Куклы Ющенко и Тимошенко стали экспонатами музея жертв "оранжевой" революции

Куклы президента Украины Виктора Ющенко, лидера БЮТ Юлии Тимошенко, "наколотые" апельсины (в 2004 году жена премьер-министра Виктора Януковича Людмила Янукович заявила, что сторонникам "оранжевых" американские спецслужбы присылали наколотые наркотиками апельсины) и запрещенный учебник русского языка стали экспонатами первого на Украине музея жертв "оранжевой" революции 2004 года. Как пишет в четверг газета "Сегодня", инициатором создания экспозиции, которая откроется в Луганске 20 августа, стал депутат местного городского совета от Партии Регионов Арсен Клинчаев.

Помимо куклы президента Украины, которая сопровождается табличкой "Конституцией как хочу, так и ворочу", посетители музея увидят стенд "Мифы предвыборных обещаний Ющенко" с фотографиями и газетными публикациями, а также отдельную экспозицию "Клан родственников Ющенко в Верховной Раде".

В одном из залов музея разбит импровизированный палаточный городок, здесь же размещены фотографии с Майдана Незалежности-2004 и оранжевая кукла "Смерть с косой". В день открытия музея планируется проигрывание речей лидеров Майдана.

Другая экспозиция называется "Раскладушка Юлии Тимошенко", на которой, по словам Клинчаева, у лидера БЮТ в бытность ее премьер-министром Украины было пять кризисов — бензиновый, газовый, сахарный, мясной и политический.

Клинчаев, который и является директором музея, говорит, что на создание всей экспозиции ушло около 200 тысяч гривен (40 тысяч долларов). Со стороны политических сил, представленных в музее, протестов пока не последовало. Однако, как заявил один из представителей БЮТ Олег Ляшко, Партия регионов, вместо того чтобы рассказать, что правительство Виктора Януковича сделало за год, отвлекает народ "разными чучелами". "Грязные технологии", - прокомментировал бютовец создание музея.