Астронавты "Индевора" начали заключительный выход в космос

Астронавты "Индевора" Дэйв Уильямс (Dave Williams) и Клэй Андерсон (Clay Anderson) начали выход в открытый космос, который станет последним в рамках нынешнего полета американского шаттла, сообщается на сайте NASA.

Они должны установить дополнительного оборудование для того, чтобы расширить возможности механического манипулятора, с помощью которого проверятся термозащитный слой шаттла.

Кроме того, Уильямс и Андерсон установят систему для улучшения беспроводной передачи видеосигнала и заберут два контейнера, в которых проводились эксперименты в безвоздушном пространстве.

Этот выход в космос астронавтов "Индевора" четвертый по счету, продлится он около 4,5 часа, что два часа меньше запланированного. Такое решение было принято из-за урагана "Дин", который приближается к побережью США.

В воскресенье руководство NASA планирует отстыковать "Индевор" от МКС, чтобы посадить шаттл во вторник, а не в среду, как намечалось ранее. Однако пока окончательное решение о сокращении сроков экспедиции не принято.

Напомним, в ходе третьего выхода в космос у одного из астронавтов на перчатке скафандра была обнаружена трещина. И хотя жизнь его была вне опасности, из предосторожности он досрочно вернулся в шлюзовую камеру МКС.

Ранее в теплоизоляционном слое "Индевора" была обнаружена трещина. Однако в NASA приняли решение не ремонтировать повреждение в космосе, поскольку в ходе тепловых испытаний выяснилось, что оно не представляет опасности при посадке.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4