Новости партнеров

В NASA приняли решение не ремонтировать шаттл "Индевор"

Представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию (NASA) в четверг заявили, что астронавты не будут пытаться отремонтировать теплоизоляционное покрытие шаттла "Индевор", поскольку трещина на нем не представляет большой опасности.

Как передает France Presse, решение было принято экспертами, отвечающими за миссию космического корабля, после трехдневных аэродинамических и тепловых испытаний.

На записи запуска шаттла, состоявшегося 8 августа на мысе Канаверал во Флориде, видно, как кусочек пены, возможно – обледеневший, врезается в обшивку нижней части "челнока". Специалисты опасались, что образовавшаяся трещина размером 8,75 на 5 сантиметров может стать причиной избыточного трения во время возвращения "Индевора" в земную атмосферу.

Напомним, именно повреждение обшивки, вызванное ударом куска теплоизоляционной пены о левое крыло шаттла, считается причиной катастрофы космического корабля "Коламбия", разбившегося в 2003 году при вхождении в плотные слои атмосферы. В катастрофе погибли семь членов экипажа "Коламбии".

Нынешняя миссия "Индевора" также осуществляется семью астронавтами, в том числе школьной учительницей Барбарой Морган. Возвращение шаттла на Землю запланировано на 22 августа, до этого экипаж должен осуществить четыре выхода в открытый космос.