Прокуратура не нашла состава преступления в романе Астахова "Рейдер"

Коптевская межрайонная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту клеветы в отношении адвоката Павла Астахова в связи с публикацией издательством "ЭКСМО" его романа "Рейдер", сообщает агентство "Интерфакс".

По словам самого Астахова, это решение прокуратура приняла после проведенной проверки в связи с отсутствием состава преступления.

Кроме того, прокуратура проверила, не является ли заявление начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Ивана Глухова, который и потребовал привлечь к ответственности адвоката, заведомо ложным доносом. В этом случае в возбуждении уголовного дела также отказано.

"Прокуратура пришла к выводу, что заявление Глухова основано на его домыслах и является его личным мнением о прочитанном романе", - заявил Астахов. Его адвокат Михаил Бурмистров отметил, что дело должно было быть прекращено не в связи с отсутствием состава преступления, а в связи с отсутствием события преступления.

Напомним, по мнению Ивана Глухова, в романе "Рейдер" содержались "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ". Сам Астахов заявил в прокуратуре, что роман является художественным вымыслом и никто из реально действующих сотрудников МВД в нем не упоминается.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар