Адвокат Астахов рассказал прокуратуре о своем праве на художественный вымысел

Павел Астахов. Фото с сайта 34-tv.com

Адвокат Павел Астахов дал объяснения Коптевской межрайонной прокуратуре Москвы в связи с проверкой по факту публикации романа "Рейдер", сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, Астахов сослался на свое конституционное право гражданина на творческий вымысел и на реализацию художественных способностей. По его словам, в книге не упоминается никто из реально действующих сотрудников МВД или какого-либо другого правоохранительного органа. "Это художественный вымысел, основанный на реально существующей проблеме, называемой рейдерством", - заявил Астахов.

Начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов обратился в прокуратуру с просьбой возбудить дело по статьям "клевета" и "клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов" против Павла Астахова. По его мнению, в опубликованном издательством "Эксмо" романе Астахова "Рейдер" содержатся "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ".

Как заявил адвокат Павла Астахова Михаил Бурмистров, никаких оснований для возбуждения уголовного дела по статье "клевета" он не видит. Бурмистров считает, что в ближайшее время прокуратура может назначить экспертизу и взять объяснение у заявителя - начальника ГСУ. После этого будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир