Митволь отказался проверять факт охоты князя Монако на изюбря

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил 20 августа, что не видит причин для расследования жалобы "Гринписа России" по факту организации властями Иркутской области незаконной охоты на изюбря для принца Монако Альбера II, передает "Эхо Москвы".

При этом Митволь сослался на полученную им объяснительную записку от директора Байкало-Ленского заповедника Александра Зайца с подробным описанием распорядка дня Альбера II во время его визита.

"В этом распорядке охота отсутствует, речь идет только прогулке на катере по озеру Байкал и о дружеских чаепитиях", - пояснил Олег Митволь.

Кроме указанной записки, которая имеет статус официального документа, другой возможности проверить, была охота или нет, по словам Олега Митволя, не существует.

Напомним, что несколькими часами ранее Олег Митволь пообещал провести "тщательное расследование" жалобы, поданной "Гринписом России", хотя и высказал сомнения, что Альбер II, считающийся, по его словам, "экологически продвинутым человеком", мог принять участие в охоте.

Информация о браконьерской охоте, якобы организованной для принца Монако на территории Байкало-Ленского заповедника, появилась 17 августа в газете "Комсомольская правда". Тогда же, 17 августа, экологи отправили обращение Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой осуществить проверку и наказать виновных.

Экологи отметили, что согласно российским законам охота на территории заповедника является уголовно наказуемым деянием, а, кроме того, охота собственно на изюбря открывается только осенью.

Власти Иркутской области поспешили заявить, что для принца была организована лишь фотоохота. Со своей стороны, заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который является давним другом семьи князя Монако, заявил "Эхо Москвы", что никакой охоты не было.

"Я хочу заметить как друг князя и как человек, который имеет непосредственное отношение к этой экспедиции, что ничего подобного не было", - заявил Слуцкий. "Князь вообще не охотник, он, скорее, эколог и по духу своему близок организации "Гринпис", - добавил он.