Митволь отказался проверять факт охоты князя Монако на изюбря

Изюбрь. Фото с сайта lazovzap.dvo.ru

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил 20 августа, что не видит причин для расследования жалобы "Гринписа России" по факту организации властями Иркутской области незаконной охоты на изюбря для принца Монако Альбера II, передает "Эхо Москвы".

При этом Митволь сослался на полученную им объяснительную записку от директора Байкало-Ленского заповедника Александра Зайца с подробным описанием распорядка дня Альбера II во время его визита.

"В этом распорядке охота отсутствует, речь идет только прогулке на катере по озеру Байкал и о дружеских чаепитиях", - пояснил Олег Митволь.

Кроме указанной записки, которая имеет статус официального документа, другой возможности проверить, была охота или нет, по словам Олега Митволя, не существует.

Напомним, что несколькими часами ранее Олег Митволь пообещал провести "тщательное расследование" жалобы, поданной "Гринписом России", хотя и высказал сомнения, что Альбер II, считающийся, по его словам, "экологически продвинутым человеком", мог принять участие в охоте.

Информация о браконьерской охоте, якобы организованной для принца Монако на территории Байкало-Ленского заповедника, появилась 17 августа в газете "Комсомольская правда". Тогда же, 17 августа, экологи отправили обращение Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой осуществить проверку и наказать виновных.

Экологи отметили, что согласно российским законам охота на территории заповедника является уголовно наказуемым деянием, а, кроме того, охота собственно на изюбря открывается только осенью.

Власти Иркутской области поспешили заявить, что для принца была организована лишь фотоохота. Со своей стороны, заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, который является давним другом семьи князя Монако, заявил "Эхо Москвы", что никакой охоты не было.

"Я хочу заметить как друг князя и как человек, который имеет непосредственное отношение к этой экспедиции, что ничего подобного не было", - заявил Слуцкий. "Князь вообще не охотник, он, скорее, эколог и по духу своему близок организации "Гринпис", - добавил он.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир