Новости партнеров

Турецкий парламент вновь не смог избрать президента

Кандидат в президенты Турции от правящей Партии справедливости и развития Абдулла Гюль не смог в ходе первого тура парламентского голосования заручиться поддержкой депутатов, передает агентство AFP.

За Гюля проголосовали 341 из 550 парламентариев. До необходимого большинства в две трети ему не хватило 26 голосов.

Два других кандидата в президенты: Сабахаттин Чакмакоглу (Sabahattin Cakmakoglu) от правоконсервативной Партии Националистического движения и Тайфун Ичли (Tayfun Icli) от Демократической левой партии набрали 70 и 13 голосов соответственно.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Абдулла Гюль выдвигается в президенты не в первый раз. Однако парламент предыдущего созыва так и не смог проголосовать за его кандидатуру. Выборы были практически сорваны оппозиционными партиями, которые бойкотировали голосование, лишив его необходимого кворума.

Это привело к серьезному политическому кризису и проведению новых парламентских выборов, состоявшихся в конце июля 2007 года. Победу на них одержала возглавляемая Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития, которая снова выдвинула Гюля кандидатом в президенты.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок