Еще одна группа экспертов нашла "российский след" в налете на Грузию

Вторая группа международных экспертов, расследовавших нападение на грузинскую деревню Цителубани, подтвердила, что самолет, выпустивший ракету по деревне, прилетел из России. Ее отчет опубликован на сайте МИД Грузии. Первая группа, представившая свое заключение 15 августа, пришла к таким же выводам.

В новом отчете, который подготовили военные специалисты из Польши, Эстонии и Великобритании, говорится, что 6 августа воздушное пространство Грузии было трижды нарушено с российской стороны. Находясь на территории республики, самолет, как следует из документа, выпустил антирадарную ракету "Радуга Х-58" российского производства. Ее целью, по мнению экспертов, могла быть радиолокационная станция, расположенная неподалеку от города Гори.

Представители группы помимо прочего отметили, что ракета, судя по состоянию ее сохранившихся фрагментов, была именно выпущена, а не сброшена с самолета, как ранее предположили некоторые эксперты. Зарубежные специалисты также прокомментировали версию о том, что к инциденту мог быть причастен один из грузинских военных самолетов. Как отмечается в отчете, самолеты Су-25, которые находятся на вооружении грузинских ВВС, не могут быть оснащены ракетами указанного типа.

Первая группа международных экспертов, куда входили представители Швеции, США, Латвии и Литвы, также сообщила о трехкратном нарушении границы и привела такие же данные о типе ракеты. Российские эксперты, прибывшие в Грузию 16 августа, остались при своем мнении. Представители Минобороны и МИД РФ, входившие в группу, заявляют что 6 августа ни один российский самолет не нарушал грузинскую границу. Они также предположили, что ракета, найденная в районе Цителубани, не упала с неба, а была кем-то закопана в землю.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили