Новости партнеров

Расследовать нападение на Грузию будут эксперты из Литвы

Литва направляет в Грузию военных экспертов: двое литовских специалистов вылетят туда 11 августа, чтобы принять участие в независимом расследовании авианалета на деревню Цителубани, в котором грузинские власти обвиняют Москву. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на литовское министерство обороны. Михаилом Саакашвили заявил, что Вильнюс "озабочен подобным инцидентом, совершенным против суверенной Грузии". Он также поручил МИДу обсудить происшедшее на переговорах с США и странами ЕС.

В свою очередь, глава правительства республики Гедиминас Киркилас отметил, что "в отношении Грузии совершаются провокации, а это, по-видимому, связано с ее планами по вступлению в НАТО, с чем не желают мириться некоторые соседи".

Деревня Цителубани, которая находится на востоке Грузии, в нескольких километрах от административной границы с непризнанной республикой Южная Осетия, подверглась нападению в ночь на 7 августа. Как утверждают грузинские власти, ее обстрелял один из двух бомбардировщиков Су-24, вылетевших с российской авиабазы в Моздоке. Юрий Балуевский, сообщает ИА REGNUM. Российские миротворцы, которые находятся в зоне грузино-осетинского конфликта, между тем заявили, что не смогли опознать тип ракеты. Объясняя это, командующий миротворцев Марат Кулахметов сослался на то, что грузинская сторона уничтожила основные части боеприпаса. Однако в министерстве обороны Грузии, как отмечает Радио Свобода, на это ответили, что уничтожена была только взрывоопасная часть ракеты, а обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства сохранены в интересах следствия.