Грузия подкрепила версию о российском самолете отчетом ОБСЕ

Власти Грузии распространили документ, который назван отчетом ОБСЕ о недавнем нападении на деревню Цителубани: в нем сказано, что самолет, выпустивший ракету по деревне, прилетел с северо-востока. Об этом сообщает AFP. Как заявил грузинский министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, этот документ подтверждает заявления Тбилиси о том, что нападение совершил российский бомбардировщик.

Полет самолета, как следует из отчета, зафиксировали военные наблюдатели ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта.

Между тем сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как отмечает AFP, еще не подтвердила подлинность документа. Само агентство получило из администрации Бакрадзе трехстраничный текст, озаглавленный "Spot Report: Tsitelubani missile incident" (Отчет с места события: ракетный обстрел Цителубани). Он датирован 8 августа и имеет маркировку "для служебного пользования".

Ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос выразил обеспокоенность в связи с инцидентом и отметил, что его организация готова принять участие в расследовании.

Нападение неопознанного самолета на деревню Цителубани, которая расположена в восточной Грузии, в нескольких километрах от административной границы с непризнанной республикой Южная Осетия, произошло в ночь на 7 августа.

Как утверждают грузинские власти, ссылаясь при этом на показания радаров, ракету выпустил один из двух бомбардировщиков Су-24, вылетевших с российской авиабазы в Моздоке. По данным Тбилиси, речь идет об антирадарной ракете "Радуга Х-58" российского производства. Согласно одной из версий, целью пилота могла быть грузинская радиолокационная станция, расположенная в 12 километрах от Цителубани. Марат Кулахметов заявил, что грузинская сторона без ведома миротворцев уничтожила основные части боеприпаса.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты