Грузия затребовала от России данные радиолокационных станций

Грузия официально потребовала от России предоставить данные с радиолокационных станций за 6 августа, когда была обстреляна деревня Цителубани.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", в четверг по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор между первым заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе и заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным. В ходе беседы Вашакидзе заявил, что в ближайшее время в Грузии к работе приступит группа независимых международных экспертов, призванных непредвзято расследовать факт бомбардировки. Грузинская сторона подтвердила готовность к сотрудничеству с российской стороной для изучения инцидента, затребовав однако данные с радиолокационных станций.

Напомним, что в ночь на 7 августа в районе Цителубани с неопознанного самолета была сброшена ракета. В результате инцидента никто не пострадал, поскольку ракета не взорвалась. Тбилиси утверждает, что ракету выпустил один из двух бомбардировщиков Су-24, вылетевших с российской авиабазы в Моздоке. Однако командование ВВС РФ настаивает, что в это время российские военные самолеты не выполняли полеты в этом районе.

Между тем, вечером 9 августа в эфире телекомпании "Рустави-2" была продемонстрирована запись переговоров грузинского и российского диспетчеров от 6 августа по факту нарушения воздушной границы Грузии, сообщает "Интерфакс".

На аудиозаписи грузинский диспетчер запрашивает своего российского коллегу в Ростове, видит ли он на экране летательный аппарат, пересекший грузинскую границу с российской стороны, на что получает отрицательный ответ. После очередного запроса - не является ли объект военным самолетом, российский диспетчер через некоторое время заявляет, что "как начальники сказали - это нереально, там нет никого".

"Наверное, это НЛО, но объект движется со скоростью 810 километров", - замечает далее грузинский диспетчер. В ответ вновь прозвучало, что в Ростове не видят нарушения грузинской границы.

По утверждению "Грузавианавигации", этот разговор проходил с 18:14, а в 18:31 "один из двух самолетов-нарушителей выпустил в районе города Гори управляемую ракету и взял курс в обратную сторону".

Как заявили агентству в МВД Грузии, "у грузинской стороны есть уже немало доказательств того, что воздушное пространство 6 августа было нарушено со стороны России и переговоры диспетчеров это еще раз подтверждают".

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят