Грузия затребовала от России данные радиолокационных станций

Грузия официально потребовала от России предоставить данные с радиолокационных станций за 6 августа, когда была обстреляна деревня Цителубани.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", в четверг по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор между первым заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе и заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным. В ходе беседы Вашакидзе заявил, что в ближайшее время в Грузии к работе приступит группа независимых международных экспертов, призванных непредвзято расследовать факт бомбардировки. Грузинская сторона подтвердила готовность к сотрудничеству с российской стороной для изучения инцидента, затребовав однако данные с радиолокационных станций.

Напомним, что в ночь на 7 августа в районе Цителубани с неопознанного самолета была сброшена ракета. В результате инцидента никто не пострадал, поскольку ракета не взорвалась. Тбилиси утверждает, что ракету выпустил один из двух бомбардировщиков Су-24, вылетевших с российской авиабазы в Моздоке. Однако командование ВВС РФ настаивает, что в это время российские военные самолеты не выполняли полеты в этом районе.

Между тем, вечером 9 августа в эфире телекомпании "Рустави-2" была продемонстрирована запись переговоров грузинского и российского диспетчеров от 6 августа по факту нарушения воздушной границы Грузии, сообщает "Интерфакс".

На аудиозаписи грузинский диспетчер запрашивает своего российского коллегу в Ростове, видит ли он на экране летательный аппарат, пересекший грузинскую границу с российской стороны, на что получает отрицательный ответ. После очередного запроса - не является ли объект военным самолетом, российский диспетчер через некоторое время заявляет, что "как начальники сказали - это нереально, там нет никого".

"Наверное, это НЛО, но объект движется со скоростью 810 километров", - замечает далее грузинский диспетчер. В ответ вновь прозвучало, что в Ростове не видят нарушения грузинской границы.

По утверждению "Грузавианавигации", этот разговор проходил с 18:14, а в 18:31 "один из двух самолетов-нарушителей выпустил в районе города Гори управляемую ракету и взял курс в обратную сторону".

Как заявили агентству в МВД Грузии, "у грузинской стороны есть уже немало доказательств того, что воздушное пространство 6 августа было нарушено со стороны России и переговоры диспетчеров это еще раз подтверждают".

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж