Помощь Грузии в расследовании обстрела Цителубани окажут эксперты из США

К расследованию инцидента с нарушением воздушного пространства и ракетным обстрелом грузинской деревни подключились американские эксперты, заявил в субботу вечером глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, сообщает РИА Новости

Он выразил надежду, что итоги предварительного расследования будут известны уже через несколько дней. По слова Мерабишвили, "через несколько дней мы опубликуем отчет и, я уверен, что он совпадет с заключением международных экспертов, которое также будет доступно широкой общественности".

По мнению грузинских властей, в ночь на 7 августа в район села Цителубани в 65 километрах от Тбилиси и неподалеку от границы Южной Осетии упала ракета якобы выпущенная с российского самолета. В результате инцидента ракета не взорвалась и никто не пострадал. Российская сторона категорически отрицает факт нарушения своими самолетами грузинского воздушного пространства.

Грузия обратилась к международному сообществу с призывом обратить внимание на случившееся, дать этому адекватную оценку и оказать помощь в расследовании инцидента. В свою очередь, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил о готовности сотрудничать с министерством обороны Грузии для расследования обстоятельств инцидента, в частности, предоставить по запросу грузинской стороны материалы контроля воздушного пространства.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов в субботу заявил, что сообщение Грузии о падении российской ракеты - это "очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально".

Ранее по поводу инцидента высказался Госдепартамент США, официальный представитель которого сообщил, что осуждает покушение на суверенитет Грузии, и назвал "провокацией" обстрел грузинского населенного пункта. При этом внешнеполитическое ведомство США подчеркнуло, что не может возлагать вину за случившее на любую из сторон конфликта, так как не располагает всей полнотой информации о произошедшем.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны