Венесуэльский парламент открыл дорогу к пожизненному правлению Чавеса

Национальная ассамблея Венесуэлы после шести часов дебатов в первом чтении единогласно одобрила проект конституционной реформы, предложенный президентом Уго Чавесом, сообщает агентство Associated Press.

Поправки в конституцию предполагают увеличение президентского срока с шести до семи лет и отмену ограничений на количество переизбраний на пост главы страны. Окончательно принять проект реформ Чавеса парламент страны планирует в течение двух-трех месяцев, после чего будет проведен референдум по этому вопросу.

Венесуэльская оппозиция утверждает, что реформы Чавеса ослабят демократию, поскольку нынешний президент сможет переизбираться неограниченное количество раз и станет пожизненным лидером как Фидель Кастро. В ответ на это Уго Чавес заявил, что его проект реформ даст простым венесуэльцам большие возможности для принятия решений, а также позволит перенаправить миллиарды долларов из инвалютных резервов на социальные программы.

Реформы Чавеса предполагают создание нового типа имущественных отношений на основе кооперативов, а также общественных советов, в которые будут входить на принципах соседства. Им предлагается передать функции, которыми до этого занимались специально избираемые чиновники. Также президент намерен создать народную милицию, которая станет частью вооруженных сил, и сократить рабочий день до шести часов.

Кроме того, венесуэльский лидер предложил отменить автономию центрального банка страны, расширить право государства на конфискацию имущества и передать контроль над международными запасами главе государства. Напомним, Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1998 году. Через год срок его полномочий был увеличен с пяти до шести лет. В 2006 году Чавес был переизбран на второй срок.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира