Уго Чавес хочет увеличить президентский срок до семи лет

Уго Чавес. Фото AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес хочет внести в конституцию страны изменения, в соответствии с которыми президентский срок будет увеличен с шести до семи лет, сообщает Reuters.

По информации агентства, этот вопрос будет внесен в проект поправок к конституции, разработанный президентом, вместе с отменой ограничений на количество переизбраний на пост главы страны. В соответствии с нынешней конституцией, Уго Чавес будет президентом до 2012 года, а затем ему придется покинуть свой пост. Если парламент одобрит законопроект, в стране начнется подготовка референдума по этому вопросу.

Кроме того, Чавес предложил также отменить автономию центрального банка Венесуэлы, расширить право государства на конфискацию имущества и передать президенту контроль над международными запасами. Также, как считает президент, рабочий день в стране нужно сократить с восьми часов в день до шести, и назначить выплату пособия по социальному обеспечению для таких рабочих, как водители такси и уличные торговцы.

Уго Чавес впервые занял пост президента в 1998 году. Согласно действовавшим в тот момент законам, он был избран на пятилетний срок. В 1999 году в конституцию страны были внесены поправки, увеличивающие президентский срок до 6 лет и снимающие запрет занимать одному и тому же человеку занимать высшую государственную должность два срока подряд. В 2006 году Чавес вновь выиграл выборы и занял пост президента на второй шестилетний срок.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир