Чавеса уличили в нарциссизме и мессианстве

Уго Чавес. Фото  AFP.

Характер президента Венесуэлы Уго Чавеса отличает неуверенность, "болезненный нарциссизм" и потребность в лести, что ведет его к постоянной конфронтации с США. Как сообщает агентство Reuters, такой психологический портрет венесуэльского лидера составил бывший сотрудник ЦРУ, а ныне глава программ по политической психологии в Университете Джорджа Вашингтона доктор Джерольд Пост.

"Он воспринимает себя как спасителя, как воплощение самой Венесуэлы", - отметил исследователь. По мнению Поста, с каждым годом Чавес все сильнее ощущает собственную мессианскую роль. "В конечном итоге это приведет к тому, что он перепишет конституцию, увеличив срок своего правления, или объявит себя пожизненным президентом", - заключил доктор.

По словам Джерольда Поста, популярность Уго Чавеса среди граждан Венесуэлы держится на созданном им образе сильного лидера, который не боится своих врагов. "Для того, чтобы поддержать эту уверенность, он должен продолжать оскорбительные и провокационные нападки", - заявил исследователь. По его мнению, из-за своей самовлюбленности Чавес не способен воспринимать критику в свой адрес, а за гневной риторикой и высокомерием скрывается неуверенность.

Исследование Джерольда Поста подготовлено по заказу вооруженных сил США. Ученый обращает внимание на то, что деятельность таких личностей, как Уго Чавес, напрямую зависит от спадов их настроения, которое связано с успехами или, наоборот, провалами в жизни. Если все складывается удачно, то венесуэльский лидер способен пойти на радикальные шаги, а неудачи приводят к дипрессии и апатии.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир