ЕС даст Молдавии 40 миллионов евро на борьбу с засухой

Европейская комиссия предоставит Молдавии 40 миллионов евро на ликвидацию последствий сильной засухи, от которой республика пострадала минувшим летом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу молдавского правительства. Половина от этой суммы поступит в Государственное казначейство Молдавии в сентябре, а другая часть будет перечислена до конца 2007 года.

Ранее руководство Молдавии обратилось к зарубежным странам и международным организациям с просьбой о помощи в связи со стихийным бедствием. В частности, был составлен список продуктов питания и семян, необходимых республике, Министерство финансов также открыло два счета в долларах и евро для сбора гуманитарной помощи.

На просьбу Кишинева уже откликнулись некоторые государства: миллион долларов выделит Азербайджан, 120 тысяч евро - Литва, еще 100 тысяч евро пообещала Греция. Правительство Молдавии, со своей стороны, заявило, что готово по-братски поделиться гуманитарной помощью с непризнанной республикой Приднестровье, если Тирасполь об этом попросит.

Нынешняя засуха в Молдавии, которую называют самой тяжелой за последние 60 лет, затронула 80 процентов территории страны. Ущерб от нее, по предварительным данным, составляет около миллиарда долларов.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны