Беларусь ввела ограничения на въезд американских чиновников

Белоруссия вводит визовые ограничения в отношении некоторых категорий американских официальных лиц в ответ на "недружественное" решение Госдепартамента США о расширении списка невъездных белорусских граждан в США. Об этом в среду агентству "Интерфакс" заявила заместитель начальника Управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

При этом она подчеркнула, что "ответные меры Белоруссии никоим образом не отразятся на человеческих контактах между белорусскими и американскими гражданами".

По словам Ваньшиной, действия американской стороны "не способствуют достижению взаимопонимания и развития двусторонних отношений". "В условиях негативных односторонних действий американских властей Белоруссия вынуждена принять адекватные меры", - отметила она. Для каких категорий американских чиновников будет ограничен въезд на территорию Белоруссии, Ваньшина не пояснила.

В то же время МИД Белоруссии "в порядке примера для американских коллег в одностороннем порядке упрощает оформление белорусских виз для граждан США, въезжающих с гостевыми и деловыми целями", добавила представитель внешнеполитического ведомства.

"После выполнения необходимых внутригосударственных процедур будет установлен порядок, согласно которому визы на въезд с этими целями на срок до 30 дней гражданам США, как правило, будут оформляться без приглашений и на основании только заполненной визовой анкеты", - пояснила Ваньшина. Она подчеркнула, что этот шаг "является актом доброй воли и подтверждает дружественный характер белорусской внешней политики".

Напомним, что 7 августа Госдепартамент США расширил список белорусских чиновников, для которых был приостановлен въезд в Соединенные Штаты. Помимо президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов кабинета министров страны в список попали чиновники уровня заместителей министров, члены ЦИК, судьи Конституционного суда и председатели судов первой инстанции.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж