США запретили въезд белорусским полковникам и судьям

Госдепартамент США расширил список белорусских чиновников, для которых приостановлен въезд в Соединенные Штаты, передает "Интерфакс".

Как уточнили в посольстве этой страны в Минске, теперь на территорию США запрещен въезд чиновникам уровня заместителей министров и выше, а также генеральному прокурору и его заместителям. Кроме того, в списке фигурируют старшие офицеры МВД и КГБ (в звании выше подполковника), сотрудники идеологических отделов исполкомов, члены ЦИК и избиркомов, глава Конституционного суда и председатели судов первой инстанции, а также другие чиновники и их супруги.

После того, как стало известно об ужесточении визового режима со стороны Вашингтона, МИД Белоруссии заявил, что готовит "адекватный ответ": "Комментарии излишни. Мы уже неоднократно заявляли и о бесперспективности, и о контрпродуктивности подобных решений", - подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства, отметив, что Белоруссия тем не менее открыта к развитию отношений с США.

Как сообщалось ранее, запрет на въезд в США для членов правительства президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также членов семей высших белорусских чиновников и лиц, имеющих деловые связи с белорусским правительством, был введен в мае 2006 года. Тогда Белый дом заявил, что идет на такие меры в связи с фальсификацией выборов, нарушениями прав человека и коррупцией в республике.