Центробанку пришлось выдать рекордный объем кредитов

Российские банки в среду 22 августа заняли у Центробанка 127,5 миллиардов рублей для повышения своей ликвидности, сообщают "Ведомости". Это самый крупный объем кредитования, зафиксированный в истории российской банковской системы. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2006 года, когда ЦБ выдал кредитов на 114,5 миллиардов рублей.

ЦБ провел два аукциона РЕПО, на которых банки берут кредиты под залог высоконадежных облигаций. На первом банки взяли 68,1 миллиарда рублей под ставку в 6,05 процента, а на втором сумма взятых кредитов составила 59,4 миллиарда рублей, а процентная ставка - 6,11 процента годовых.

Из-за оттока капитала из страны ставки на рынке межбанковских кредитов находятся на уровне 10 процентов в год. По подсчетам экспертов, за несколько дней из России было выведено около 10 миллиардов долларов. Паника инвесторов вызвана кризисом, который затронул все основные фондовые рынки мира. Начало кризису положили массовые невозвраты ипотечных кредитов в США.

Центробанк следует примеру своих зарубежных коллег. Так, за первые три дня кризиса ликвидности Европейский центральный банк выдал кредитов на 203,6 миллиардов евро (275,1 миллиарда долларов), Федеральная резервная система США ссудила 64 миллиарда долларов, а японский центробанк одолжил 13,9 миллиарда долларов. В дальнейшем центральные банки продолжили регулировать рынок, но уже не столь масштабными действиями.

Ранее сообщалось, что для поддержания ликвидности Центробанк провел очень крупную интервенцию на валютном рынке. Для поддержания курса рубля регулятор "выбросил" на рынок около 2-3 миллиардов долларов, считают "Ведомости".

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов