Сотовые операторы пожаловались Фрадкову на Россвязьохранкультуры

Михаил Фрадков. Фото Reuters

Пять российских сотовых операторов направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором выразили недовольство по поводу переноса сроков проведения региональных конкурсов на получение лицензий для оказания услуг связи в стандарте GSM, а также изменения условий конкурсов, сообщает РИА Новости. Авторы письма обвиняют "большую тройку" сотовых операторов в монополизации рынка GSM-связи.

Письмо подписали генеральные директора ООО "Аврора Телеком", ЗАО "Акос", ООО "БИТ", ЗАО "Скайлинк" и ООО "Сумма Телеком". В документе указывается на то, что 11 апреля 2007 года Россвязь объявила конкурсы на право получения GSM-лицензий в ряде регионов РФ. Однако в конце июля июля Россвязьохранкультуры, которому делегированы полномочия по проведению конкурсов, объявило о переносе сроков проведения восьми конкурсов. Первый из них должен был состояться 15 августа, в то время как приказ о переносе был опубликован 26 июля. Тем самым было нарушено постановление правительства "Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи", согласно которому решение о переносе сроков конкурсов может быть принято не позднее чем за 30 рабочих дней до даты их проведения.

Региональные операторы также подчеркивают, что Россвязьохранкультуры не имеет полномочий переносить конкурс и изменять порядок и критерии оценки предложений участников после начала конкурса. Напомним, что по результатам первых конкурсов было распределено 24 комплекта частот в 13 регионах Дальнего Востока и Урала, наибольшее количество лицензий получила компания "Сумма Телеком", выигравшая конкурсы в 11 регионах. Помимо нее, в число победителей вошли еще четыре компании, ранее не предоставлявшие услуг сотовой связи не предоставляли. "Вымпелком" смог получить частоты только в трех регионах из 13, после чего подал иск с требованием признать конкурс незаконным. Комиссия ФАС посчитала решение Россвязи о проведении конкурсов незаконным и пригрозила обратиться в суд с требованием признать результаты торгов недействительными.

Как утверждается в письме, три компании - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - получили лицензии на сотовую связь третьего поколения на всей территории РФ, тем самым монополизировав рынок GSM-связи. Гендиректора пяти сотовых операторов обращают внимание премьер-министра на то, что "Альфа Групп" владеет пакетами акций в двух из трех компаний "большой тройки" - "Мегафоне" и "Вымпелкоме". "С точки зрения антимонопольного законодательства России это является, мягко говоря, нонсенсом", - отмечается в письме.

Получить комментарии этого письма в Россвязьохранкультуры и Федеральной антимонопольной службе агентству не удалось. В пресс-службе "Вымпелкома" заявление авторов письма о монополизации рынка сотовой связи назвали "абсурдным". "На российском рынке сотовой связи нет монополистов", - заявила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир