Сотовые операторы пожаловались Фрадкову на Россвязьохранкультуры

Пять российских сотовых операторов направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором выразили недовольство по поводу переноса сроков проведения региональных конкурсов на получение лицензий для оказания услуг связи в стандарте GSM, а также изменения условий конкурсов, сообщает РИА Новости. Авторы письма обвиняют "большую тройку" сотовых операторов в монополизации рынка GSM-связи.

Письмо подписали генеральные директора ООО "Аврора Телеком", ЗАО "Акос", ООО "БИТ", ЗАО "Скайлинк" и ООО "Сумма Телеком". В документе указывается на то, что 11 апреля 2007 года Россвязь объявила конкурсы на право получения GSM-лицензий в ряде регионов РФ. Однако в конце июля июля Россвязьохранкультуры, которому делегированы полномочия по проведению конкурсов, объявило о переносе сроков проведения восьми конкурсов. Первый из них должен был состояться 15 августа, в то время как приказ о переносе был опубликован 26 июля. Тем самым было нарушено постановление правительства "Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи", согласно которому решение о переносе сроков конкурсов может быть принято не позднее чем за 30 рабочих дней до даты их проведения.

Региональные операторы также подчеркивают, что Россвязьохранкультуры не имеет полномочий переносить конкурс и изменять порядок и критерии оценки предложений участников после начала конкурса. Напомним, что по результатам первых конкурсов было распределено 24 комплекта частот в 13 регионах Дальнего Востока и Урала, наибольшее количество лицензий получила компания "Сумма Телеком", выигравшая конкурсы в 11 регионах. Помимо нее, в число победителей вошли еще четыре компании, ранее не предоставлявшие услуг сотовой связи не предоставляли. "Вымпелком" смог получить частоты только в трех регионах из 13, после чего подал иск с требованием признать конкурс незаконным. Комиссия ФАС посчитала решение Россвязи о проведении конкурсов незаконным и пригрозила обратиться в суд с требованием признать результаты торгов недействительными.

Как утверждается в письме, три компании - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - получили лицензии на сотовую связь третьего поколения на всей территории РФ, тем самым монополизировав рынок GSM-связи. Гендиректора пяти сотовых операторов обращают внимание премьер-министра на то, что "Альфа Групп" владеет пакетами акций в двух из трех компаний "большой тройки" - "Мегафоне" и "Вымпелкоме". "С точки зрения антимонопольного законодательства России это является, мягко говоря, нонсенсом", - отмечается в письме.

Получить комментарии этого письма в Россвязьохранкультуры и Федеральной антимонопольной службе агентству не удалось. В пресс-службе "Вымпелкома" заявление авторов письма о монополизации рынка сотовой связи назвали "абсурдным". "На российском рынке сотовой связи нет монополистов", - заявила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж