Трех жителей Таджикистана оштрафовали за разбрасывание денег

Трое жителей Хатлонской области Таджикистана были оштрафованы на две тысячи сомони (около 580 долларов) за нарушение нового закона "Об упорядочении обрядов и традиций", который был принят несколько месяцев назад по инициативе президента республики Эмомали Рахмона. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Вина этих людей заключалась в том, что на свадьбе, проводившейся в ресторане поселка Дангара, они стали разбрасывать деньги, - а упомянутый закон это категорически запрещает.

По информации агентства, это первый случай, когда жители республики были наказаны за нарушение новых правил. Ранее в той же Хатлонской области, отмечает "Фергана.Ру", был зафиксирован случай нарушения закона "Об упорядочении обрядов", однако до суда он не дошел.

С начала 2007 года президент Таджикистана принял целый ряд мер, направленных на борьбу с расточительством. Так, он жестко регламентировал школьные праздники и запретил учащимся ездить на занятия на личных автомобилях. Чиновникам в то же время было запрещено использовать служебные машины для визитов на свадьбы и похороны.

Наконец, в июне был принят специальный закон "Об упорядочении обрядов и традиций", который тщательно регламентировал праздничные и ритуальные мероприятия. Согласно этому документу, количество гостей на свадьбе не должно превышать 200 человек, а на поминках - 100 человек. В нем установлено даже максимальное количество автомобилей в свадебном кортеже (не более четырех), и блюд на поминальном ужине (только одно).