Московские аэропорты справились с новыми правилами провоза жидкостей

В московских аэропортах в понедельник не наблюдалось значительных осложнений и задержек из-за введения новых правил перевоза жидкости, вступивших в силу 27 августа. Как сообщают корреспонденты РИА Новости, увеличения очередей у стоек регистрации незаметно.

В "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево-2" пассажиров предупреждали о дополнительных ограничениях с помощью громкой связи. Информация о новых правилах размещена на регистрационных и информационных стойках аэропортов. Сообщается также, что пассажиров, прилетевших в Москву из других городов и государств, дополнительно досматривать не будут.

Новые правила введены приказом Минтранса РФ и позволяют пассажирам проносить на борт самолета не более одного литра жидкости, при этом объем каждой емкости не должен превышать 100 миллилитров и все они должны быть упакованы в прозрачные пластиковые пакеты, которые выдадут в аэропорту. В багаж можно сдать не более пяти литров.

Ограничения не коснутся только лекарств, детского и диетического питания. Также на борт можно брать жидкости, купленные в duty-free, однако и они должны быть упакованы в пакеты вместе с чеками. То, можно ли будет открывать покупки на борту самолета, зависит от правил конкретной авиакомпании. Вместе с тем, пассажирам, которые летят с пересадками, вскрывать пакеты нельзя, поскольку иначе их содержимое конфискуют.

Схожие правила, ограничивающие пронос на борт самолетов жидкостей, уже действуют в Европе, США и Канаде.