Новости партнеров

Закончены раскопки на месте захоронения останков царской семьи

Место предполагаемого захоронения Алексея и Марии Романовых. Фото, переданное телеканалом "Россия"

Закончены раскопки на месте так называемого "второго захоронения" останков семьи последнего российского императора, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замначальника отдела археологии Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергея Погорелова. Он уточнил, что у захоронения дежурят охранники, оберегающие это место "от посягательств". Эти меры посчитали необходимыми, поскольку после извлечение фрагментов костей там остался "пепел, который со временем смешался с землей".

Власти Свердловкой области намерены установить на месте захоронения мемориальный комплекс, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам замминистра культуры региона, в правительство области уже направлено ходатайство о придании месту раскопок статуса достопримечательности.

В августе 2007 года археологи объявили о том, что на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом нашли останки двоих людей, предположительно цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Изучением останков занимается Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, специалисты которого надеются завершить исследования в течение четырех-шести месяцев. Генпрокуратура возобновила уголовное дело, заведенное в 1993 году по факту обнаружения останков царской семьи.