Абдулла Гюль избран президентом Турции

Бывший министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль избран на пост президента страны. Как сообщает AFP, за его кандидатуру проголосовали 339 из 550 депутатов турецкого парламента, при том, что для избрания ему достаточно было простого большинства голосов. Гюль баллотировался на пост президента от правящей Партии справедливости и развития. Агентство отмечает, что впервые за историю страны ее возглавит политик с исламистским прошлым.

Турецкий парламент избрал Гюля в ходе третьего тура голосования. Первый состоялся 20 августа 2007 года, однако набрать необходимое количество голосов тогда Гюль не смог.

Ожидается, что новый глава государства будет приведен к присяге во вторник, в 18:00 по местному времени, а затем состоится закрытая для прессы церемония, в ходе которой Гюль официально сменит на посту прежнего президента Ахмеда Неджет Сезер (Ahmet Necdet Sezer). Близкие к Гюлю источники сообщают, что его супруга, которую некоторые критикуют за ношение платка в соответствии с исламской традицией, вероятнее всего, не будет принимать участия в торжествах, чтобы избежать излишнего внимания.

Весной 2007 года Гюль уже пытался стать президентом. Однако тогда оппозиция бойкотировала выборы, поскольку считает этого политика приверженцем исламизма. Иза-за срыва голосования глава правительства Турции назначил досрочные парламентские выборы, прошедшие в июле. На них победила Партия справедливости и развития, вновь выдвинувшая Гюля на пост президента.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли