Задержаны строители обрушившегося в Баку дома

В связи с обрушением строящегося дома в Баку задержаны двое руководителей строительной компании "Мутефеккир" Али Мурадов и Аскер Алиев, сообщает агентство Day.Az.

Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 222 и 222.1 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, у компании не было государственной регистрации и разрешения соответствующего органа исполнительной власти.

По данным агентства "Интерфакс", один из оставшихся под завалами здания связался по мобильному телефону со спасателями. Поиски регулярно прерываются "минутой тишины", чтобы найти пострадавшего. По его словам, под завалами находятся еще трое рабочих, их состояние неизвестно.

По информации агентства, в общей сложности при обрушении дома два человека погибли, еще двоих госпитализировали, ведется поиск семерых пострадавших. Сообщается, что руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Как рассказали журналистам строители, в подвале строящегося дома ежедневно ночевали около десяти рабочих из дальних районов Азербайджана. По некоторым источникам, погибли пять человек. Согласно агентству "Новости-Азербайджан", на момент ЧП на стройке было как минимум 38 человек.

В настоящее время разбор завалов ведется с использованием тяжелой техники, к месту аварии стянуты несколько экскаваторов, передает РИА Новости. Спасательные работы по извлечению людей из-под обломков запланированы на всю ночь.

Здание, обрушившееся во вторник вечером, строилось с 2002 года. Версия теракта не рассматривается, предположительной причиной аварии стало грубое нарушение норм технической безопасности при осуществлении строительства.

По словам начальника главного управления гражданской обороны МЧС Азербайджана Камиля Багирова, дом некоторое время назад проверяла комиссия, выявившая множество технологических нарушений при строительстве и предписавшая устранить их.

Тем временем, заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов утверждает, что большинство новостроек Баку может обрушиться в любое время, так как строительство ведется с грубейшими нарушениями технологий. Эксперт предложил срочно создать проверочную комиссию, а в дальнейшем ужесточить контроль в данной сфере.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар