Задержаны строители обрушившегося в Баку дома

Место происшествия. Фото с сайта Day.Az.

В связи с обрушением строящегося дома в Баку задержаны двое руководителей строительной компании "Мутефеккир" Али Мурадов и Аскер Алиев, сообщает агентство Day.Az.

Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 222 и 222.1 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, у компании не было государственной регистрации и разрешения соответствующего органа исполнительной власти.

По данным агентства "Интерфакс", один из оставшихся под завалами здания связался по мобильному телефону со спасателями. Поиски регулярно прерываются "минутой тишины", чтобы найти пострадавшего. По его словам, под завалами находятся еще трое рабочих, их состояние неизвестно.

По информации агентства, в общей сложности при обрушении дома два человека погибли, еще двоих госпитализировали, ведется поиск семерых пострадавших. Сообщается, что руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Как рассказали журналистам строители, в подвале строящегося дома ежедневно ночевали около десяти рабочих из дальних районов Азербайджана. По некоторым источникам, погибли пять человек. Согласно агентству "Новости-Азербайджан", на момент ЧП на стройке было как минимум 38 человек.

В настоящее время разбор завалов ведется с использованием тяжелой техники, к месту аварии стянуты несколько экскаваторов, передает РИА Новости. Спасательные работы по извлечению людей из-под обломков запланированы на всю ночь.

Здание, обрушившееся во вторник вечером, строилось с 2002 года. Версия теракта не рассматривается, предположительной причиной аварии стало грубое нарушение норм технической безопасности при осуществлении строительства.

По словам начальника главного управления гражданской обороны МЧС Азербайджана Камиля Багирова, дом некоторое время назад проверяла комиссия, выявившая множество технологических нарушений при строительстве и предписавшая устранить их.

Тем временем, заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов утверждает, что большинство новостроек Баку может обрушиться в любое время, так как строительство ведется с грубейшими нарушениями технологий. Эксперт предложил срочно создать проверочную комиссию, а в дальнейшем ужесточить контроль в данной сфере.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года