Буш попросит еще 50 миллиардов на войну в Ираке

Президент США Джордж Буш намерен обратиться к Конгрессу с просьбой выделить дополнительно 50 миллиарда долларов на ведение войны в Ираке, пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома.

По его сведениям, этот запрос будет направлен после парламентских слушаний, намеченных на середину сентября, в ходе которых свои доклады о положении в Ираке представят командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петрэус и посол США в этой стране Райан Крокер.

Докладчики должны оценить эффективность новой стратегии США в Ираке и, как отметил источник, убедить Конгресс, что для закрепления успеха требуется время, а соответственно выводить американский контингент из страны будет преждевременно.

Издание отмечает, что средства необходимы для текущего контрнаступления, которое потребует увеличения американских войск на 28 тысяч человек, до 160 тысяч. Стоит отметить, что в оборонном бюджете на 2008 финансовый год уже предусмотрено финансирование иракской кампании в размере 460 миллиардов долларов. Кроме того, запрос на дополнительное финансирование на сумму в 147 миллиардов долларов находится в стадии рассмотрения.

По словам источника издания, дополнительные средства не были учтены в бюджете, поскольку военные не знали, на какой срок растянется процедура увеличения американского контингента в Ираке, и когда начнется контрнаступление (предположительно, оно начнется весной 2008 года). Газета отмечает, что очередной запрос Буша свидетельствует о растущей уверенности его администрации в том, что она будет способна противостоять давлению Конгресса, который требует начать вывод американских войск из Ирака.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж