Новости партнеров

Премьер Ирака пообещал США найти своей стране новых друзей

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ответ на критику со стороны американской администрации заявил, что "никто не в праве устанавливать сроки", регулирующие деятельность иракского правительства, "избранного народом". Как сообщает BBC News, выступая на во время визита в Сирию, аль-Малики подчеркнул, что его страна может "найти друзей" не только в Соединенных Штатах. Также премьер предположил, что люди, критикующие руководство Ирака, обеспокоены его визитом в Сирию.

Поводом для подобных заявлений стала критика со стороны американских властей, обвиняющих правительство Ирака в провале реформ, которые оно обещало провести в обмен на поддержку США. В частности, президент Джордж Буш во вторник заметил, что несколько "разочарован" руководством страны, подчеркнув, что если правительство не выполняет требований народа, то он (народ) может это правительство сменить. Ранее, в понедельник, сенатор Карл Левин (Carl Levin) призвал иракский парламент сместить правительство аль-Малики.

Вместе с тем, Буш не признает, что сделать Нури аль-Малики премьер-министром послевоенного Ирака было ошибкой. Как передает AFP, во время выступления перед американскими ветеранами президенту задали вопрос, считает ли он, что аль-Малики был подходящим человеком для руководства Ираком, Буш ответил "да".

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро (Gordon Johndroe), в свою очередь, заявил, что президент США поддерживает премьер-министра Ирака и его позиция в этом вопросе остается неизменной. Что же касается слов Буша о постигшем его разочаровании, то, по мнению Джондро, СМИ раздули ситуацию своими неправдивыми сообщениями.