Премьер-министр Ирака готов обойтись без США

В субботу премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что иракские армия и полиция способны поддерживать порядок в стране, когда ее покинут американские войска, передает агентство Associated Press.

По словам аль-Малики, американцы могут уйти "в любой момент, как захотят". Однако при этом глава иракского правительства признал, что иракские силы безопасности нуждаются в оружии и подготовке.

Между тем один из советников премьер-министра Хассан аль-Сунейд (Hassan al-Suneid) указал, что США относятся к происходящему в Ираке как "к эксперименту в какой-то американской лаборатории". Он подверг резкой критике американских военных, которые, по его словам, нарушают права человека, ставят в неловкое положение правительство и сотрудничают "с бандами головорезов" в ходе борьбы с иракской "Аль-Каедой".

Тем временем в Вашингтоне президент США в очередной раз отверг призывы сограждан и даже однопартийцев начать вывод американских войск из Ирака. В еженедельном радиообращении к нации американский лидер сказал, что для США будет опасно выводить войска прежде, чем "генералы скажут, что мы готовы".

Как считает Буш, свернуть иракскую кампанию в ближайщее время - это "сдать будущее Ирака 'Аль-Каеде'", подвергнуть страну риску гуманитарной катастрофы, а также позволить террористам создать себе "райские условия" и получить в распоряжение "огромные запасы нефти, которые можно использовать для финансирования новых атак на США".

12 июля, напоминает агентство Bloomberg, Палата представителей Конгресса проголосовала за требование вернуть из Ирака большую часть контингента к 1 апреля 2008 года. Как ожидается, Сенат поставит на голосование ту же резолюцию на следующей неделе.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения