Американца признали виновным в вербовке боевиков "Аль-Каеды"

Боевик "Аль-Каеды". Фото с сайта waronline.org

Присяжные федерального суда США в пятницу признали 49-летнего американца Майкла Рейнолдса (Michael Reynolds) виновным в планировании терактов на американских нефтепроводах и электростанциях, в вербовке боевиков "Аль-Каеды" через интернет для осуществления своего замысла и в незаконном владении ручной гранатой.

Выходец из штата Пенсильвания, используя ник Фритц Мюллер (Fritz Mueller), посещал в интернете чат под названием "OBLCrew" ("Бригада Осамы бин Ладена") и предлагал собеседникам финансовое и техническое участие в терактах, с помощью которых он надеялся вынудить правительство США вывести войска из Ирака и Афганистана.

В декабре 2005 года Рейнолдсу согласился "помочь" агент ФБР под прикрытием, назначивший встречу, чтобы передать 40 тысяч долларов для изготовления взрывчатки. На месте встречи злоумышленник был задержан с поличным, при себе у него была ручная граната. В октябре 2006 года окружной суд штата выдвинул против него обвинения.

Как сообщает Reuters, обнаружить потенциального террориста смог Шеннен Россмиллер (Shannen Rossmiller), бывший судья из Монтаны, который самостоятельно занимался отслеживанием террористов в интернете после терактов 11 сентября 2001 года. Защита Рейнольдса утверждает, что подсудимый общался с боевиками с той же целью, что и Россмиллер - для выявления их планов, а не для сотрудничества с ними.

Тем не менее Майкл Рейнольдс сам признал, что никому не говорил о своих интернет-контактах с террористами. По словам помощника прокурора, обвиняемый "активно предлагал свои услуги по совершению терактов" и "думал, что сможет заработать деньги, помогая "Аль-Каеде"". Рейнольдсу грозит до 57,5 лет тюремного заключения.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года