В стерильных лабораториях NASA найдены неизвестные бактерии

Ученые обнаружили, что некоторые бактерии выживают даже в сверхстерильных лабораториях, где NASA создает космические аппараты, в том числе предназначающиеся для поиска жизни за пределами Земли, сообщает журнал FEMS Microbiology Ecology.

Хорошо известно о существовании так называемых экстремофильных микроорганизмов, выживающих в самых неподходящих для жизни условиях: в горячих источниках, в многолетнем льду, на больших глубинах. Поэтому в лабораториях NASA, где собирают космические аппараты, предназначенные, в частности, для отправки на Марс, тщательно стерилизуют все поверхности и фильтруют воздух.

Помещения постоянно проверяются на наличие уцелевших микробов, если такие обнаруживаются, они заносятся в специальный список, а методы очистки совершенствуются. С другой стороны, на эти методы накладывается существенное ограничение: они должны быть достаточно мягкими, что не повредить чувствительное оборудование.

Недавнее исследование, проведенное под руководством доктора Каcтури Венкатесуарана (Kasthuri Venkateswaran) в лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), показало, что общее количество выживающих бактерий и разнообразие видов, остающихся в помещениях после очистки, гораздо выше, чем считалось раньше. Группа Венкатесуарана использовала для поиска метод анализа рибосомной ДНК.

Если неучтенные микроорганизмы попадут в корабль, они могут исказить показания чувствительных приборов. Кроме того, есть риск, что их обнаружат в качестве "марсианской" жизни. Вероятность этого тем более высока, что некоторые из найденных Венкатесуараном бактерий ранее нигде не встречались. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо иметь полный список бактерий, теоретически способных попасть в корабль еще на Земле.

Несмотря на отсутствие воды и питательных веществ, бактерии-экстремофилы выживают во враждебных им помещениях. Воду они умудряются извлекать из очень сухого воздуха, а питаются, используя вещества, попадающих в лабораторию в ничтожных количествах с краской, чистящими средствами и собственно материалами для космических аппаратов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира