Искусствовед нашел скатерти Ван Гога

Нидерландский искусствовед опубликовал исследование, благодаря которому стало известно, что Винсент Ван Гог, находясь в клинике для душевнобольных и не имея доступа к нормальным холстам, использовал в качестве материала скатерти и полотняные салфетки. О том, что художник хватался за любой подручный материал, он сам писал своему брату Тео, но доказательства этому были получены только недавно, отмечает The Guardian.

Рентгеновское исследование и микроскопический анализ ряда полотен художника, написанных в период его пребывания в клинике в Сен-Реми, показало, что Ван Гог грунтовал необычные ткани. На одной из картин видна сетка из красных прямоугольников: по-видимому, это салфетка из больничной кухни. Выполненные таким образом картины находятся, в частности, в собрании Кливлендского музея искусств (Огайо, США) и в музее Кроллер-Мюллер в Оттерло (Нидерланды).

Ван Гог в последние месяцы жизни работал очень много и расходовал присылаемые братом холсты прежде, чем успевал получить следующую посылку. Его картины последнего периода, написанные не на холстах, ценятся очень высоко. Одна из них была продана в 2000 году за 2,1 миллиона фунтов стерлингов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок