Новости партнеров

Мельбурнский Ван Гог оказался подделкой

Нидерландские эксперты по живописи Винсента Ван Гога признали подделкой хранящийся в мельбурнской Национальной галерее Виктории "Мужской портрет", приписывавшийся кисти знаменитого художника. Работа выставлялась в Мельбурне с 1940 года, и до 2006-го в ее подлинности никто не сомневался, отмечает Reuters.

Портрет неизвестного мужчины приписывали кисти Ван Гога с 1920-х годов. В 1939-м он попал в Австралию, привезенный в рамках передвижной выставки газетным магнатом Кейтом Мердоком (отцом Руперта Мердока). Годом позже картину приобрела галерея Виктории. По современным оценкам подлинное полотно Ван Гога такого размера и качества должно было бы стоить 25 миллионов австралийских долларов (21,4 миллиона долларов США).

Сомнения в подлинности портрета появились, когда он прибыл на большую ретроспективную выставку Ван Гога в Эдинбург. Аутентификацией работы занялись эксперты из Амстердама. Они выяснили, что портрет был написан при жизни Ван Гога, и отметили, что он содержит стилистические отличия от других известных работ художника.