Москва открестилась от разжигания вражды между Израилем и Сирией

Российский МИД отверг обвинения в том, что Москва снабжала Сирию неверными данными о военных планах Израиля, способствуя тем самым обострению отношений между двумя государствами.

30 августа глава отдела оборонной политики ЦАХАЛ, генерал в отставке Амос Гилад заявил, что российское руководство стремилось усилить подозрения сирийцев в агрессивных намерениях Израиля, отметив, что поэтому Москва несет на себе часть ответственности за усиление напряженности на Ближнем Востоке. Как утверждалось в напечатанном в газете Ma'ariv докладе, целью России при этом являлось увеличение доходов от продажи Дамаску оружия.

В официальном комментарии, опубликованном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства, эти обвинения названы "типичным случаем распространения заведомых измышлений".

"Видимо, кому-то в Израиле или вне его ну никак не нравится хорошая динамика в развитии российско-израильских отношений", - говорится в сообщении МИДа. В министерстве утверждают, что все обстоит "с точностью до наоборот": "В наших контактах с сирийской и израильской сторонами мы неизменно ведем линию на то, чтобы помочь снижению напряженности в регионе, не допустить возникновения нового конфликта и сохранить возможности для возобновления мирного процесса на этом треке".

Отметим, что 29 августа израильское руководство уменьшило вероятность военного конфликта с Дамаском, начав выводить свои войска с Голанских высот. Спор за эту приграничную территорию, захваченную Израилем в 1967 году, служит основой противоречий между двумя странами. В случае вероятной передачи Тель-Авивом Голанских высот в обмен Сирия должна будет демилитаризовать этот район, сохранив свободный доступ к его водным ресурсам, а также прекратить контакты c ближневосточными террористическими группировками.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар