Израильский премьер напрямую обратился к президенту Сирии

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт 10 июля в эфире телеканала Al-Arabiya публично призвал президента Сирии Башара Асада к началу прямых переговоров, пишет Ha'aretz.

"Башар Асад, вы знаете, что я готов к прямым переговорам с вами. Вы говорили, что желаете вести переговоры при посредничестве США. Но они не хотят говорить с вами. Я же готов приступить к обсуждению мира. Мира, а не войны", - сказал Ольмерт в камеру.

При этом глава израильского кабинета министров добавил, что был бы счастлив, если бы мирный договор с Сирией стал реальностью.

Реакция Башара Асада на это предложение пока не известна, однако ранее многократно появлялись сообщения о том, что Дамаск выступает за возобновление прерванного в 2000 году диалога с Иерусалимом.

Напомним, что Сирия (в отличие от Египта) не подписывала с Израилем мирного договора и не поддерживает с ним дипломатических отношений. В основе противоречий между двумя странами - статус стратегически важных Голанских высот, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году. С тех пор Дамаск безрезультатно добивается возвращения территорий, которые считает своими.

Иерусалим обуславливает передачу Голан под суверенитет Дамаска рядом условий - демилитаризацией этого района, сохранением своего свободного доступа к местным водным ресурсам и прекращением контактов Сирии с Ираном и ближневосточными террористическими группировками.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли