Сирия согласилась обсудить с Израилем возврат Голанских высот

Заместитель министра иностранных дел Сирии Ахмад Арнус (Ahmad Arnous) заявил во вторник, что его страна готова к переговорам с Израилем о мире и возврате Сирии Голанских высот, пишет израильская газета The Jerusalem Post.

Дипломат подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад выразил надежду на возобновление мирных переговоров на основании договоренностей, достигнутых на Мадридской конференции 1991 года, когда прошли последние переговоры между Израилем и арабскими странами.

Напомним, 8 июня газета Yediot Ahronot сообщила, что израильский премьер Эхуд Ольмерт отправил письмо сирийскому президент Башару Асаду, в котором предложил вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на всеобъемлющий мир между двумя странами, официально находящимися в состоянии войны с 1967 года. Тогда в ходе Шестидневной войны Израиль захватил стратегически важные Голанские высоты. Ольмерт предложил, чтобы Сирия в обмен на возврат Голан прекратила сотрудничество с Ираном и исламскими группировками, отказывающими Израилю в праве на существование.

9 июня министр транспорта Израиля Шауль Мофаз подтвердил, что правительство поддерживает секретные контакты с Сирией по вопросу о Голанских высотах. 11 июня представители Прогрессивного национального фронта - коалиции, имеющей большинство в сирийском парламенте, - заявили, что считают предложения Ольмерта "противоречивыми" и "несерьезными".

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать