Эхуд Ольмерт пригласил лидеров арабских стран на мирную конференцию

В воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предложил лидерам арабских стран провести совместную мирную конференцию, сообщает Associated Press.

Соответствующее заявление Ольмерт сделал, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, после окончания встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кроме короля Саудовской Аравии Абдуллы, которого Ольмерт назвал "важным лидером", израильский премьер не упомянул других глав арабских государств, с которыми Израиль готов был бы сесть за стол переговоров.

Агентство отмечает, что с подобными призывами к умеренным арабским лидерам в свое время обращался почти каждый израильский премьер, однако международная встреча такого формата прошла только один раз - в 1991 году в Мадриде. Эта конференция сопровождалась секретными палестино-израильскими контактами, кроме того, участники встречи смогли заключить целый ряд соглашений.

Напомним, что 19 марта Израиль принял решение бойкотировать новое правительство Палестины, так как входящие в него ХАМАС и ФАТХ так и не пришли к согласию по вопросу о признании государства Израиль и отказа от борьбы за его уничтожение. Палестинское правительство было приведено к присяге в субботу 17 марта.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается