Ольмерт предложил Асаду Голанские высоты в обмен на мир с Сирией

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт через европейских посредников направил сирийскому президенту Башару Асаду письмо, в котором предложил вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на всеобъемлющий мир с этой страной, пишет газета Yediot Ahronot со ссылкой на свои источники в руководстве страны.

Израильский лидер обусловил уход из спорного региона еще рядом требований. В частности, он хочет, чтобы Сирия прекратила оказывать поддержку любым ближневосточным террористическим группам, а также заморозила свои контакты с Ираном.

По данным источника издания, Асад пока никак не отреагировал на израильское предложение.

Письмо было направлено в Сирию через немецких и турецких дипломатов. Перед тем как предложить Асаду Голаны в обмен на мир, Ольмерт провел консультации с президентом США Джорджем Бушем, который заявил, что поддерживает намерения израильского лидера, и "дал зеленый свет" переговорам Иерусалима с Дамаском.

Узнав об инициативе Ольмерта, многие израильские политики правого и религиозного толка заявили, что премьер не имеет права отдавать Сирии высоты, так как для принятия решений такого масштаба у него нет необходимых полномочий и достаточной общественной поддержки.

Лидер правой партии "Национальный Союз" Зевулун Орлев высказался жестче. По его мнению, Ольмерт "готов продать Голаны за премьерское кресло и попросту пытается спасти свою шкуру".

Левые израильские политики, в свою очередь, заявили, что инициатива Ольмерта заслуживает одобрения, так как она может послужить установлению прочного мира на северных границах страны.

Напомним, что в 1967 году израильские войска в ходе Шестидневной войны отбили у Сирии высоты, которые являются крайне важным со стратегической точки зрения регионом. С тех пор Дамаск отказывается подписывать с Израилем мирное соглашение, требуя возврата этих земель.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира