ЦАХАЛ уходит с Голанских высот

ЦАХАЛ начал сокращать военное присутствие на Голанских высотах, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году, пишет Ha'aretz. Израиль считает, что теперь война с Сирией маловероятна.

Однако, как пишет The Jerusalem Post, несмотря на то, что израильские военные уходят на юг страны, граница с Сирией остается под бдительным присмотром и, в случае необходимости, Израиль сможет быстро вернуть солдат обратно.

В последние несколько месяцев власти Израиля и Сирии неоднократно заявляли о желании возобновить прерванный в 2000 году диалог. Как сообщили официальные представители Израиля, армия Сирии также снижает свою готовность к военным действиям, однако из соображений секретности конкретные действия военных не раскрываются.

Статус стратегически важных Голанских высот, которые Дамаск считает своей территорией и безрезультатно пытается вернуть, стал основой противоречий между двумя странами. Иерусалим обусловил передачу высот Дамаску рядом условий, в частности, демилитаризацией этого района, сохранением свободного доступа к водным ресурсам и прекращением контактов Сирии c ближневосточными террористическими группировками.