Бывших южнокорейских заложников обязали оплатить расходы на освобождение

Власти Южной Кореи намерены взыскать часть издержек за освобождение 19 заложников, захваченных афганскими талибами 13 июля и освобожденных 30 августа, с самих бывших пленников, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя правительства Чен Хо-Сона (Cheon Ho-Seon).

По его словам, президент страны Ро Му Хен распорядился возместить убытки южнокорейских властей в соответствии с юридическими нормами. В частности, с бывших заложников взыщут стоимость авиабилетов для правительственных чиновников, неоднократно вылетавших в Афганистан на переговоры с талибами, а также расходы на транспортировку на родину тел двоих пленников, которых талибы убили в конце июля.

По словам представителя правительства, группу корейских миссионеров настойчиво предупреждали, что поездка в Афганистан может быть очень опасной, однако те не послушались. В процессе освобождения Южная Корея понесла серьезные издержки, поскольку была вынуждена пойти на переговоры с террористами, из-за чего подверглась критике со стороны других стран. Хо-Сон отметил, что корейская церковь поставила под угрозу жизни молодых людей, а ее активная миссионерская деятельность привела к гибели двух неповинных человек.

Напомним, талибы захватили 23 заложников из числа южнокорейских миссионеров в провинции Газни. Двое мужчин позднее были убиты, а две тяжелобольные женщины освобождены. В обмен на жизни остальных Сеул обязался вывести свой воинский контингент из Афганистана и прекратить в стране любую миссионерскую деятельность. Талибы утверждали, что им также заплатили 20 миллионов долларов, однако власти Южной Кореи эти сведения опровергли.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет