МИД РФ потребовал немедленно освободить задержанных в Грузии миротворцев

Министерство иностранных дел РФ требует немедленно освободить двух осетинских миротворцев, которые были задержаны сотрудниками МВД Грузии 29 августа, а позднее приговорены к двум месяцам предварительного заключения за похищение людей. Сообщение МИД размещено на сайте ведомства.

Как утверждает МИД, грузинская сторона грубо нарушила договоренности о деятельности миротворцев в зоне конфликта, в соответствии с которыми представители контингента, совершившие какие-либо правонарушения, подпадают под исключительную юрисдикцию своих сторон.

Очередной конфликт на территории непризнанной республики Южная Осетия, в ходе которого были задержаны двое миротворцев, начался в конце августа. 26 августа осетинские милиционеры задержали трех граждан Грузии, направлявшихся в местный монастырь, а на следующий день - шестерых грузинских журналистов, которые прибыли снимать сюжет о задержании пилигримов.

27 августа и пилигримы, и журналисты были отпущены. Два дня спустя представители МВД Грузии задержали двух миротворцев, обвинив их в похищении грузинских граждан (так в Тбилиси расценили инциденты 26-27 августа).

Задержанные оказались жителями Южной Осетии, однако при этом они имеют российское гражданство и проходят службу в североосетинском миротворческом батальоне. Напомним, что в состав Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта входят представители от Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж