Березовский вдвое увеличил сумму претензий к соратникам Ющенко

Проживающий в Лондоне российский предприниматель Борис Березовский заявил, что общая сумма перечисленных им денег на развитие демократических институтов на Украине составляет около 45 миллионов долларов. Об этом бизнесмен рассказал вечером в понедельник в интервью 5 каналу украинского телевидения.

Напомним, что Березовский требует от соратников президента Украины Виктора Ющенко отчитаться, на что именно были направлены эти средства, а также вернуть ту часть денег, которая была истрачена не по назначению.

В апреле прошлого года предприниматель подал соответствующий иск против депутатов от "Нашей Украины" Александра Третьякова и Давида Жвании. Накануне в министерство юстиции Украины на имя депутатов поступила повестка из Высшего суда Англии и Уэльса.

"Я предоставил суду платежные поручения, названия компаний, которые свидетельствуют о том, что эти переводы я делал. Цели, на которые эти переводы осуществлялись, и владельцев тех компаний, в пользу которых я переводил свои средства. Общая сумма - приблизительно 45 миллионов долларов. Платежные поручения, которые я представил на этом этапе в суде - это порядка 22,5 миллиона долларов", - цитирует заявление Березовского "Украинская правда".

Ранее предприниматель утверждал, что перечислил на счета компаний, владельцами которых являются Третьяков и Жвания, 22,85 миллиона долларов.

По словам Березовского, у него возникли сомнения о том, на что были потрачены эти деньги, после того, как Жвания и Третьяков "опровергли, что он вообще финансировал демократические институты" на Украине. Вместе с тем бизнесмен заверил, что стал вкладывать деньги в украинскую демократию приблизительно за полтора года до "оранжевой революции". "Поэтому утверждение, что я вмешивался незаконным образом в выборы в Украине, не имеют под собой никакой почвы", - подчеркнул Березовский.