Полиция ФРГ провела обыск в Исламском информационном центре

Обыск в Исламском информационном центре в Ульме. Фото AFP

Правоохранительные органы Германии 5 сентября провели обыск в Информационном исламском центре (ИИЦ) в Городе Ульм, передает агентство AFP.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Штутгарта, обыск напрямую связан с арестом трех подозреваемых в подготовке серии терактов на территории ФРГ.

Представители Федеральной прокуратуры ФРГ в Карлсруэ также заявили, что три предполагаемых террориста - Даниэль С. (Daniel S.), Фриц Г. (Fritz G.) и Аден И. (Aden Y). были связаны с Исламским центром в Ульме.

Дальнейшие детали не разглашаются, сообщается лишь, что операция проведена в интересах государственной безопасности. Как стало известно, в ходе обыска было изъято множество книг.

Со своей стороны, журнал Focus обращает внимание, что город Ульм в Баден-Вюртемберге и Новый Ульм, который лежит на другом берегу Дуная в Баварии, давно известны как центр распространения радикального ислама.

Еще в июне и июле 2007 года правительство предупредило об угрозе, исходящей из этих городов, а секретные службы усилили наблюдение в регионе.

По обнародованным тогда данным, в Ульм и Новый Ульм приехали три или четыре радикальных исламиста, прошедших подготовку в лагерях террористов в Пакистане.

Впрочем, и ранее Информационный исламский центр и так называемый Мультикультурный центр, закрытый в 2005 году, постоянно упоминались в связи с радикальными исламистами.

В частности, в 2002 и 2003 годах многие из мусульман Ульма и Нового Ульма воевали в Чечне на стороне сепаратистов. Трое из них были убиты. При этом выпускаемая в то время ИИЦ газета "Denk mal islamisch" ("Думай по-исламски") назвала их мучениками.

В мечети при Мультикультурном центре также часто появлялся египтянин с немецким гражданством Реда С. (Reda S.), которого подозревали в причастности к терактам на острове Бали в 2002 году.

Напомним, что три предполагаемых террориста - два немца и один турок - были задержаны в ночь на пятое сентября. По данным властей они планировали осуществить серию терактов, которые можно было бы сравнить с терактами в Мадриде и Лондоне.

Главной целью подозреваемых должны были стать международный аэропорт во Франкфурте-на-Майне и военно-воздушная база США Рамштайн. Кроме того, потенциальными целями могли стать другие американские учреждения, расположенные на территории Германии, а также дискотеки, бары, пабы, которые любят посещать граждане США.

Для осуществления терактов подозреваемые планировали использовать заминированные автомобили, припаркованные у тех или иных учреждений и мест досуга. По словам генерального прокурора Германии Моники Хармс, все трое входили в немецкую ячейку "Исламского союза Джихада" - организации, тесно связанной с "Исламским движением Узбекистана".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир