Полиция ФРГ провела обыск в Исламском информационном центре

Правоохранительные органы Германии 5 сентября провели обыск в Информационном исламском центре (ИИЦ) в Городе Ульм, передает агентство AFP.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Штутгарта, обыск напрямую связан с арестом трех подозреваемых в подготовке серии терактов на территории ФРГ.

Представители Федеральной прокуратуры ФРГ в Карлсруэ также заявили, что три предполагаемых террориста - Даниэль С. (Daniel S.), Фриц Г. (Fritz G.) и Аден И. (Aden Y). были связаны с Исламским центром в Ульме.

Дальнейшие детали не разглашаются, сообщается лишь, что операция проведена в интересах государственной безопасности. Как стало известно, в ходе обыска было изъято множество книг.

Со своей стороны, журнал Focus обращает внимание, что город Ульм в Баден-Вюртемберге и Новый Ульм, который лежит на другом берегу Дуная в Баварии, давно известны как центр распространения радикального ислама.

Еще в июне и июле 2007 года правительство предупредило об угрозе, исходящей из этих городов, а секретные службы усилили наблюдение в регионе.

По обнародованным тогда данным, в Ульм и Новый Ульм приехали три или четыре радикальных исламиста, прошедших подготовку в лагерях террористов в Пакистане.

Впрочем, и ранее Информационный исламский центр и так называемый Мультикультурный центр, закрытый в 2005 году, постоянно упоминались в связи с радикальными исламистами.

В частности, в 2002 и 2003 годах многие из мусульман Ульма и Нового Ульма воевали в Чечне на стороне сепаратистов. Трое из них были убиты. При этом выпускаемая в то время ИИЦ газета "Denk mal islamisch" ("Думай по-исламски") назвала их мучениками.

В мечети при Мультикультурном центре также часто появлялся египтянин с немецким гражданством Реда С. (Reda S.), которого подозревали в причастности к терактам на острове Бали в 2002 году.

Напомним, что три предполагаемых террориста - два немца и один турок - были задержаны в ночь на пятое сентября. По данным властей они планировали осуществить серию терактов, которые можно было бы сравнить с терактами в Мадриде и Лондоне.

Главной целью подозреваемых должны были стать международный аэропорт во Франкфурте-на-Майне и военно-воздушная база США Рамштайн. Кроме того, потенциальными целями могли стать другие американские учреждения, расположенные на территории Германии, а также дискотеки, бары, пабы, которые любят посещать граждане США.

Для осуществления терактов подозреваемые планировали использовать заминированные автомобили, припаркованные у тех или иных учреждений и мест досуга. По словам генерального прокурора Германии Моники Хармс, все трое входили в немецкую ячейку "Исламского союза Джихада" - организации, тесно связанной с "Исламским движением Узбекистана".