Глава ФСБ России объявил о создании международного банка данных по борьбе с терроризмом

Николай Патрушев. Кадр телеканала "Россия", архив

Глава ФСБ России Николай Патрушев объявил о создании международного банка данных по борьбе с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

Открытый сегмент такого банка данных, созданный при активном участии российского Национального антитеррористического комитета, по словам Патрушева, будет представлен участникам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое открылось в четверг в Хабаровске.

По словам директора ФСБ, формирование банка данных - "это лишь начало большой работы по созданию единого информационного антитеррористического пространства". Одним из направлений создания такого информационного пространства, по мнению Патрушева, должно стать обеспечение безопасности проведения важных международных политических, экономических и спортивных мероприятий.

Директор ФСБ России также сообщил участникам совещания, что "одну из самых опасных угроз в настоящее время представляет устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям". Патрушев отметил, что террористы все активнее используют Интернет для пропаганды своей деятельности, вербовки новых членов, сбора финансовых средств и организации конспиративной связи.

Патрушев отметил растущий интерес спецслужб всего мира к ежегодным совещаниям по противодействию терроризму, проводящимся в России. Если шесть лет назад на первом совещании в Санкт-Петербурге было представлено 38 государств, рассказал он, то в Хабаровск прибыли делегаты уже из 53 стран.

"Несомненно, - сказал глава ФСБ России, - противодействие бесчеловечным террористам, не признающим общепринятой морали и духовных ценностей, возможно лишь объединенными усилиями, своевременным реагированием на любые их преступные действия".

Среди участников совещания в Хабаровске отсутствуют представители Великобритании. После того, как Россия в июле 2007 года отказалась выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Лондон объявил, что сокращает двустороннее сотрудничество в ряде областей, в том числе, и в борьбе с терроризмом. Через несколько дней после этого заявления МИД РФ также сообщил о прекращении сотрудничества с Великобританией в этой области.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, присутствовавший на открытии совещания в Хабаровске, заявил, что мировое сообщество не понесет ущерба от неучастия британских спецслужб в подобного рода совещаниях.

"Существуют известные проблемы, вызванные, на наш взгляд, совершенно неадекватной и неоправданной реакцией британской стороны на известные события", - сообщил Чуркин, комментируя отсутствие делегации из Великобритании. От неучастия в совещании, по мнению постоянного представителя РФ в ООН, пострадает лишь британская сторона.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир