Лондон намерен свернуть сотрудничество с Россией за отказ выдать Лугового

В ответ на отказ выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, британские власти намерены прекратить сотрудничество с Россией в ряде областей, пишет газета The Times со ссылкой на представителя премьер-министра Гордона Брауна.

Министерство иностранных дел Великобритании на следующей неделе представит парламенту страны доклад с указанием тех сфер двухстороннего сотрудничества, которые будет предложено свернуть. Детали этого документа не разглашаются, однако, по сведениям издания, российско-британские контакты могут быть прекращены в области торговли, образования, договоренностей в социальной сфере, а также обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Напомним, пятого июля Генпрокуратура РФ направила британским властям официальный отказ в экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61 российской конституции и статью 6 Европейской конвенции о выдаче. Вместе с тем в ведомстве заявили, что готовы привлечь Лугового к уголовной ответственности в соответствии с законодательством России, если британцы предоставят необходимые материалы.

По словам источника газеты, глава Службы уголовных преследований Кен Макдоналд (Ken Macdonald) назвал предложение российской стороны "недопустимым", поскольку преступление было совершено на территории Великобритании. "У нас нет уверенности в том, что судебный процесс в России будет отвечать требованиям беспристрастности и справедливости", - процитировал Макдоналда собеседник издания.

По его словам, Россия - "важный партнер", и Великобритания продолжит искать конструктивные решения в сложившейся ситуации, однако двустороннее связи должны быть "внимательно рассмотрены". "Россия должна признать, что и у нее есть обязательства", - подчеркнул представитель британского правительства.

Литвиненко умер в лондонской больнице 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. По версии британских следователей, радиоактивное вещество попало в организм Литвиненко первого ноября, когда он встречался с Андреем Луговым. Последний все обвинения в свой адрес отрицает.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен