Британское правительство пока не готово судить Лугового в третьей стране

"Спекуляциями" назвали в британском правительстве воскресное сообщение газеты The Times о том, что рассматривается возможность провести суд над Андреем Луговым в третьей стране, передает РИА Новости.

Официальный представитель канцелярии британского премьер-министра заявил журналистам, что в Лондоне все еще ждут ответа из Москвы на запрос об экстрадиции Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко. "Любые другие разговоры на данном этапе являются спекуляциями", - добавил чиновник.

Напомним, по данным The Times, власти Великобритании собираются предложить российским коллегам компромиссный план и организовать процесс над Луговым в нейтральном государстве. При этом речь о какой-либо конкретной стране пока не идет. Кроме того, утверждает газета, может быть принято решение судить россиянина в Великобритании заочно.

22 мая Королевская прокурорская служба Великобритании объявила, что Луговой является главным подозреваемым в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием-210. В Генпрокуратуру России был направлен запрос об экстрадиции россиянина, однако российская сторона напомнила, что высылка Лугового будет противоречить конституции РФ. В Генпрокуратуре тем не менее предложили британцам прислать собранные против подозреваемого материалы и пообещали организовать процесс в России, если доказательств его вины будет достаточно.

Бывший офицер ФСБ Литвиненко, получивший убежище в Великобритании, скончался в больнице 23 ноября 2006 года. По данным следствия, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября, когда он встречался в лондонском отеле с Луговым. Между тем последний все обвинения в свой адрес отрицает. На специальной пресс-конференции он предложил три собственные версии отравления Литвиненко: по его мнению, к убийству бывшего сотрудника ФСБ могут быть причастны либо британские спецслужбы, либо "некие силы", которые отомстили Литвиненко за помощь испанским полицейским в борьбе с "русской мафией", либо Борис Березовский.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж