Луговой назвал Березовского агентом британских спецслужб

Андрей Луговой, обвиненный британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко, заявил, что Борис Березовский завербован спецслужбами Великобритании, сообщает РИА Новости. По словам Лугового, Литвиненко тоже был британским агентом, и его самого пытались завербовать.

Как заявил Луговой, Литвиненко сам рассказал ему, что был завербован MI6. Березовский же стал агентом после того, как передал спецслужбе некие документы из Совета безопасности России, одним из руководителей которого являлся олигарх.

Андрей Луговой выдвинул три версии отравления Литвиненко. По его мнению, к убийству бывшего сотрудника ФСБ могут быть причастны либо британские спецслужбы, либо "некие силы", которые отомстили Литвиненко за помощь испанским полицейским в борьбе с "русской мафией", либо Борис Березовский.

Касаясь версии о причастности спецслужб, Луговой отметил, что "Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали". По словам Андрея Лугового, MI6 "не нравилось", что Литвиненко "хвастается" своими связями на уровне высокопоставленных чиновников службы. "Я думаю, неудача с моей вербовкой заметно пошатнула его значимость в глазах англичан", - сказал Луговой.

"Третья версия представляется мне наиболее правдоподобной. Речь идет о Березовском, который хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги", - заявил Луговой. По его словам, Литвиненко сообщил Дмитрию Ковтуну о том, что у него есть компромат на Березовского, касающийся обстоятельств получения олигархом статуса политического беженца, и если его обнародовать, у Березовского будут "огромные проблемы".

Кроме того, Луговой утверждает, что его и Ковтуна "специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале". Как передает агентство "Интерфакс", Луговой отметил, что полоний был найден во всех местах в Лондоне, где они встречались с Литвиненко в октябре еще до его отравления, а также в самолетах, на которых они возвращались из Лондона опять же в октябре.

Андрей Луговой заявил, что готов обратиться в международный суд в Гааге для проведения справедливого разбирательства по делу. "Я в ближайшее время найму крупных лондонских юристов для того, чтобы в органах правосудия Великобритании отстоять свое честное имя. Если британские власти откажутся от честного разбирательства в суде, то буду готов обратиться в международный суд в Гааге", - подчеркнул Луговой.

Напомним, 22 мая Андрей Луговой был объявлен прокуратурой Великобритании главным подозреваемым в деле об убийстве Литвиненко, после чего России был передан запрос о его экстрадиции. Однако в Генпрокуратуре заявили, что выдача российских граждан запрещена Конституцией РФ, Лугового будут судить в России, если собранных британцами доказательств будет достаточно.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения