Британская прокуратура направила России запрос об экстрадиции Лугового

Королевская прокурорская служба Великобритании направила запрос об экстрадиции из России бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотланд-Ярд подозревает в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Как сообщает издание Guardian, с просьбой о выдаче Лугового британскому правосудию генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит (Peter Goldsmith) обратился в пятницу к своему российскому коллеге Юрию Чайке в ходе личной встречи в Германии. Лорд Голдсмит назвал отравление Литвиненко, произошедшее в ноябре 2006 года в Лондоне, "тяжким и безрассудным преступлением".

"Я постарался убедить господина Чайку в том, что мы ожидаем от российских властей конструктивной и оперативной помощи в передаче подозреваемого британскому суду", заявил генеральный прокурор Великобритании. При этом лорд Голдсмит отверг высказанное ранее российской прокуратурой предложение судить Лугового в России.

"Директор прокурорской службы сэр Кен Макдоналд объявил, что формальный запрос об экстрадиции в Соединенное Королевство Андрея Лугового за убийство Александра Литвиненко был передан в МВД Великобритании", - цитирует РИА Новости официальное сообщение Королевской прокурорской службы.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в ведомстве. После того, как запрос поступит в центральный отдел по юридическому сотрудничеству МВД Великобритании, документ будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам.

22 мая на специальной пресс-конференции в Лондоне глава прокурорской службы Макдоналд заявил, что предоставленных полицией доказательств достаточно, чтобы предъявить Луговому официальные обвинения в убийстве Литвиненко. Однако для этого "засветившийся" в полониевом деле бизнесмен и выходец из ФСБ должен предстать перед британским судом.

В ответ в Генпрокуратуре РФ, сославшись на Конституцию, исключили возможность выдачи российского гражданина за рубеж, при этом отметив, что Лугового можно судить и в России - в случае, если британские коллеги предоставят веские аргументы и если российские законы предусматривают уголовную ответственность за аналогичные преступления. Напомним, что на родине Луговой проходит по делу об убийстве Литвиненко и попытке убийства Дмитрия Ковтуна в качестве свидетеля.

В пятницу Юрий Чайка подтвердил отказ от выдачи Лугового британским властям и заявил, что следователи Скотланд-Ярда "ни в коем случае" не будут приглашены для допроса Андрея Лугового. "Расследование проводим исключительно мы в отношении гражданина Российской Федерации", - сообщил Чайка в эфире "Первого канала", передает "Эхо Москвы".

Напомним, что Александр Литвиненко почувствовал себя плохо после того, как 1 ноября 2006 года встретился в Лондоне с Андреем Луговым и его коллегой Дмитрием Ковтуном. Позже он был госпитализирован и 23 ноября скончался от отравления радиоактивным изотопом полоний-210.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира