Адвокат Лугового обвинил британскую прокуратуру в нарушении закона

Адвокат Андрея Лугового, которому британская прокуратура намерена предъявить обвинение в умышленном убийстве Александра Литвиненко, считает, что эта процедура проводится с нарушением закона. По мнению адвоката, его клиент не уклонялся от явки к следователю, а следовательно ему нельзя предъявлять заочное обвинение, передает агентство "Интерфакс".

Представляющий интересы Лугового Андрей Ромашов подчеркнул, что его подзащитный неоднократно в его присутствии звонил британским следователям и просил о личной встрече, однако всего его обращения остались без ответа.

На этом основании адвокат утверждает, что "решение о предъявлении заочного обвинения связано с отсутствием веских доказательств". Ромашов полагает, что британские власти опасаются развала дела в суде в связи с чем и предпочли вынести Луговому заочное обвинение.

"Действия британских властей - это чистой воды политика, ничего общего не имеющие с правом", - сказал защитник. Он также заявил, что у него есть сведения, что в Лондоне выдана санкция на арест Лугового, уточнив, что эти данные еще требуют проверки. По словам Ромашова, он еще не получал никаких официальных документов в отношении Лугового ни от российской ни от британской прокуратуры.

Главный прокурор Великобритании Кен Макдоналд заявил 22 мая о намерении предъявить Луговому обвинение в убийстве Литвиненко и потребовать экстрадиции подозреваемого из России. При этом ранее не сообщалось о том, что британские власти официально предъявили заочное обвинение Луговому и что его статус сменился со свидетеля на обвиняемого.

Генпрокуратура, которая проводит собственное расследование убийства Литвиненко, подчеркнула, что согласно российской конституции Луговой как гражданин РФ не можеи быть экстрадирован. Однако, если британские власти представят веские доказательства его вины, то суд над ним будет проведен в России.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения