Великобритания не решилась обвинить в убийстве Литвиненко российские спецслужбы

Андрей Луговой. Кадр телеканала CNN, архив

Правоохранительные органы Великобритании, расследующие убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не будут официально озвучивать версию о причастности к этому преступлению российских спецслужб, пишет в четверг британская газета The Times.

По данным издания, британские власти приняли решение пока не направлять РФ никаких официальных запросов о возможной причастности к убийству Литвиненко российских спецслужб. "Решено придерживаться точки зрения, что это убийство носит криминальный характер и не связано с деятельностью спецслужб", - сообщил The Times высокопоставленный источник в правительстве.

По его словам, до тех пор, пока в деле Литвиненко не появятся улики, неопровержимо свидетельствующие о причастности к убийству спецслужб, эта версия на официальном уровне озвучена не будет.

При этом собеседник издания подчеркнул, что убийство экс-сотрудника ФСБ носит "яркие следы вмешательства государственных спецслужб". Однако, добавил он, подозрения, в данном случае, должны подкрепляться вескими доказательствами, а их пока получить не удалось.

Таким образом, пишет The Times, единственным подозреваемым в убийстве Литвиненко остается Андрей Луговой. Во вторник британская прокуратура официально объявила, что Луговому будут предъявлены обвинения в предумышленном убийстве, если Россия даст согласие на его экстрадицию. Генпрокуратура РФ, в свою очередь, заявила, что не будет выдавать Лугового британскому правосудию. Сам Луговой категорически отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

Александр Литвиненко, последние годы жизни проживавший в Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. В ходе расследования было установлено, что причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным элементом полонием-210. Смертельно опасное вещество попало в организм Литвиненко 1 ноября. По данным следствия, полоний-210 попал в организм Литвиненко во время встречи с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым в лондонском отеле Millenium. Остаточные следы радиоактивного излучения были позже выявлены в гостиничном номере, где жил Луговой, что дало возможность предположить, что именно он отравил Литвиненко полонием-210.

Версия о том, что к убийству Литвиненко причастны российские спецслужбы, появилась сразу же после того, как стало известно о его отравлении. Сторонники этой версии, пишет The Times, указывали, что полоний-210 крайне редкое и очень дорогое вещество, приобрести которое обычному гражданину практически невозможно. Кроме того, напоминали они, Литвиненко последние годы жизни зарекомендовал себя последовательным критиком Кремля. В частности, в своем последнем интервью он сообщил, что российские спецслужбы ведут за ним постоянную слежку. Российские спецслужбы категорически опровергли свою причастность к этому убийству.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир