Великобритания не решилась обвинить в убийстве Литвиненко российские спецслужбы

Правоохранительные органы Великобритании, расследующие убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не будут официально озвучивать версию о причастности к этому преступлению российских спецслужб, пишет в четверг британская газета The Times.

По данным издания, британские власти приняли решение пока не направлять РФ никаких официальных запросов о возможной причастности к убийству Литвиненко российских спецслужб. "Решено придерживаться точки зрения, что это убийство носит криминальный характер и не связано с деятельностью спецслужб", - сообщил The Times высокопоставленный источник в правительстве.

По его словам, до тех пор, пока в деле Литвиненко не появятся улики, неопровержимо свидетельствующие о причастности к убийству спецслужб, эта версия на официальном уровне озвучена не будет.

При этом собеседник издания подчеркнул, что убийство экс-сотрудника ФСБ носит "яркие следы вмешательства государственных спецслужб". Однако, добавил он, подозрения, в данном случае, должны подкрепляться вескими доказательствами, а их пока получить не удалось.

Таким образом, пишет The Times, единственным подозреваемым в убийстве Литвиненко остается Андрей Луговой. Во вторник британская прокуратура официально объявила, что Луговому будут предъявлены обвинения в предумышленном убийстве, если Россия даст согласие на его экстрадицию. Генпрокуратура РФ, в свою очередь, заявила, что не будет выдавать Лугового британскому правосудию. Сам Луговой категорически отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

Александр Литвиненко, последние годы жизни проживавший в Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. В ходе расследования было установлено, что причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным элементом полонием-210. Смертельно опасное вещество попало в организм Литвиненко 1 ноября. По данным следствия, полоний-210 попал в организм Литвиненко во время встречи с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым в лондонском отеле Millenium. Остаточные следы радиоактивного излучения были позже выявлены в гостиничном номере, где жил Луговой, что дало возможность предположить, что именно он отравил Литвиненко полонием-210.

Версия о том, что к убийству Литвиненко причастны российские спецслужбы, появилась сразу же после того, как стало известно о его отравлении. Сторонники этой версии, пишет The Times, указывали, что полоний-210 крайне редкое и очень дорогое вещество, приобрести которое обычному гражданину практически невозможно. Кроме того, напоминали они, Литвиненко последние годы жизни зарекомендовал себя последовательным критиком Кремля. В частности, в своем последнем интервью он сообщил, что российские спецслужбы ведут за ним постоянную слежку. Российские спецслужбы категорически опровергли свою причастность к этому убийству.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира