Луговой чувствует себя в России в полной безопасности

Россиянин Андрей Луговой, которого британские правоохранительные органы подозревают в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что на родине чувствует себя в полной безопасности.

"Если мне сейчас и стоит кого-то опасаться, то не на территории России. На территории России я чувствую себя вполне безопасно. А если откуда-то для меня опасность и исходит, то только из-за Ла-Манша, только оттуда", - заявил Луговой в интервью программе "Время", которое вышло в эфир в воскресенье вечером, передает "Интерфакс".

Таким образом он ответил известному предпринимателю Борису Березовскому, который в четверг в интервью AP заявил, что Луговой в ближайшее время будет устранен российскими спецслужбами. По словам Березовского, Луговой - исполнитель убийства Литвиненко - "слишком опасный свидетель, чтобы оставлять его в живых".

Кроме того, Луговой в очередной раз заявил, что не причастен к убийству Литвиненко, не признает выдвинутых против него обвинений, и считает себя потерпевшим. "Когда я учился в училище, нас готовили к тому, чтобы воевать. В данном случае я считаю себя на войне, потому что в данном случае Британия мне объявила войну. Что ж, вызов принят",- сказал Луговой.

Он также сообщил, что его не покидает ощущение, что интерес к этой истории "кем-то каждый раз режиссируется". При этом Луговой дал понять, что "огромную роль в этой истории" играет Борис Березовский. Проживающий в Великобритании предприниматель, по мнению Лугового, таким образом пытается "привлекать внимание к своей персоне".

Луговой 22 мая был объявлен прокуратурой Великобритании главным подозреваемым в деле об убийстве Литвиненко. Британские правоохранительные органы попросили РФ экстрадировать Лугового. Однако в Генпрокуратуре заявили, что выдача российских граждан запрещена Конституцией РФ, Лугового будут судить в России, если собранных британцами доказательств будет достаточно.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, проживавший последние годы в Лондоне, скончался 23 ноября 2006 года. Причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. По данным следствия, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября - в этот день он встречался в лондонском отеле с Луговым. Британские правоохранительные органы считают, что Литвиненко было отравлен именно во время встречи с Луговым.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания